Quiz

Toda semana 10 perguntas diferentes sobre determinado assunto no Futebol.
                                                                                             Por : Marcio Kaviski   

9ºQuiz – Futebol e Globalização e Futebol como fator Social 

1 – O Futebol Empresa deve ser entendido de uma perspectiva histórica, como um novo modo de organização esportiva que foi sendo conformado aos poucos em alguns países centrais, depois difundiu para todas as regiões, que foi se tornando mais complexo e assumindo diferentes modelos de natureza jurídica e de gestão econômica. São consequências desse processo :  

I.A maior fiscalização do futebol italiano pelo Estado durante a segunda metade da década de 1970, onde equipes eram utilizadas como meio para “lavar dinheiro” da Máfia.

II.É importante enfatizar que o segredo do sucesso financeiro de algumas ligas pode ser atribuído, em grande parte, à transformação dos principais campeonatos europeus em produtos de alto valor para a indústria do entretenimento de massa.

III.A revolução do futebol inglês, que no início dos anos 1990 se transformou numa atividade organizada em moldes completamente empresariais.

a)Apenas I e III estão corretas.

b)Apenas II e III estão corretas.

c)Apenas I e II estão corretas.

d)Apenas II está correta.

e)Todas estão corretas.

2 – Na sua origem, o futebol brasileiro se caracterizava essencialmente por seu caráter lúdico e pela centralidade de valores como a construção de laços afetivos e de identidade entre os indivíduos. As características centrais do futebol eram o lazer, a diversão, o ócio e a criação de laços de pertencimento entre os indivíduos. Essas eram as motivações centrais para a aglutinação das pessoas nos grupos, e sinalizavam para a adesão a um conjunto específico de valores que se expressavam no conjunto de relações e atitudes dos seus membros. Originalmente, um esporte elitista, o futebol é, no século XXI, motivo de mobilização e de expressão de um grande número de pessoas das diversas classes sociais. Sobre o desenvolvimento do futebol no país marque (v) para as afirmativas verdadeiras e (f) para as afirmativas falsas.  

 (     ) Principalmente, nas últimas três décadas, o futebol atraiu novos tipos de organizações ( instituições financeiras, empresas de marketing esportivo etc.)

(     ) A inserção da lógica de mercado como discurso dominante em múltiplos setores da sociedade conduz a mudanças nas organizações, das quais não estão isentas as organizações esportivas.  A interpretar os modelos estruturais, as formas de gestão e os processos de tomada de decisão adotados pelas organizações é necessário compreender o contexto que as envolve. No cenário do futebol essa assertiva mostra-se adequada na medida em que seus contextos de referência e os valores aos quais ele se subordina se alteraram profunda e velozmente nas últimas décadas.

(     ) A partir da implantação da lógica de mercado nas organizações esportivas, ocorre a inserção e a adoção de elementos do universo empresarial e de seus negócios na administração dessas organizações. Conceitos e práticas empresariais se impõem e modificam o discurso de seus dirigentes, bem como as bases de sua legitimidade em seu contexto específico.

(     ) O futebol transformou-se numa imensa indústria que movimenta milhões no mundo inteiro. Produziram-se espetáculos esportivos, surgiram os grandes atletas profissionais e os mitos esportivos. Submetido à lógica de mercado, os jogadores transformaram-se em mercadoria, os torcedores em consumidores, o jogo num ativo financeiro, o futebol é visto como um grande negócio.

a)V-F-V-F

b)V-V-V-V

c)F-V-F-V

d)F-F-F-F

e)V-V-F-V

3 – Sobre a relação do futebol – empresa na Inglaterra, marque a alternativa que contém informações incorretas :   

a) Como, na Inglaterra, os clubes nem sempre foram empresas, a premissa do lucro não esteve ligada à gestão dos clubes.

b) Desde a primeira metade do século XX, a FA(Football Association) sempre limitou os dividendos que um clube membro poderia pagar aos acionistas e, na prática, desde a década de 50 a maioria dos clubes deixou de pagar dividendos.

c) Na Inglaterra, no final da década de 80, o problema da violência dos torcedores ingleses (os chamados hooligans) nos estádios de futebol deu origem a uma investigação profunda sobre suas causas. Tal investigação culminou com a publicação de um relatório chamado Taylor Report que, resumidamente, obrigava os clubes a investirem na melhoria das condições dos serviços prestados aos torcedores, ou seja, das condições dos seus estádios de futebol.

d) O Manchester United foi o segundo clube inglês a lançar ações na Bolsa de Valores (em 1991) tornando-se assim uma “public company” (ou empresa de capital aberto).  Em termos de objetivos estratégicos, esta mudança significou que o lucro passaria a ser encarado como algo fundamental para os acionistas da nova empresa, e a estratégia de exploração da marca do clube (o que, em última instância, está intimamente associado com a devoção/satisfação de seus torcedores) sua principal “missão”.

e) O futebol pode ser definido como um negócio que se situa entre a competição e a cooperação entre os times. Estas duas características básicas deste negócio deram origem a dois tipos básicos de mercado que operam atualmente no futebol – o mercado “de jogadores” e o “de torcedores”.

4 – Sobre as características gerais do futebol na sociedade, analise as afirmativas a seguir.

I. O futebol se transformou em esporte com o surgimento dos Clubes que, no início, eram apenas associações de cavalheiros onde eram delimitadas regras para prática do até então jogo de bola. No Brasil não foram criados clubes, simplesmente os clubes que já existiam apenas incorporaram o futebol as atividades que eram praticadas.

II. O futebol consiste em uma das modalidades mais difundidas de manifestação esportiva das sociedades modernas. O futebol, como se conhece atualmente, é fruto das sociedades competitivas instauradas com a revolução industrial.

III. Pode-se compreender o futebol como “um ritual coletivo de intensa densidade dramática e cultural, pleno de conexões múltiplas com a realidade brasileira.”

São corretas as afirmativas :

a)I e III.

b)I e II.

c)I,II e III.

d)II e III.

e)Apenas II.

5 – Analise as afirmativas abaixo sobre as características da Globalização no Futebol. Em seguida, marque (v) para as afirmativas verdadeiras e (f) para as falsas.

(     ) Diversidade de produtos de uma mesma marca de patrocínio ou de um clube.

(     ) Crescimento do número de propaganda dentro dos estádios.

(     ) Intercambio entre clubes, os chamados satélites e clubes mães.

(     ) Utilização de jogadores para comerciais de produtos da indústria.

a)V-V-V-F

b)V-V-F-V

c)V-F-V-V

d)F-V-V-V

e)V-V-V-V

 6 – O futebol surge no Brasil no final do século XIX, quando Charles Miller retorna da Inglaterra, em 1894, trazendo materiais próprios desse esporte: bolas, camisas, calções e chuteiras. Charles Miller introduz o futebol no Brasil, inicialmente no estado de São Paulo, entre os jovens da elite paulistana. Sobre os aspectos sociológicos na primeira fase do futebol no Brasil, marque a alternativa falsa.

a) O elitismo é uma marca do nascimento do futebol no Brasil. Negros e mulatos eram excluídos da prática esportiva, sendo um privilégio dos membros da elite nacional. O futebol aparece como elemento da modernidade.

b) O futebol seria um instrumento de emancipação social dos negros, um espaço que possibilitaria ascensão social, independentemente de poder econômico e do grau de escolaridade. Esta é a tese defendida por Mário Filho (1964) em O Negro no Futebol Brasileiro.

c) O mercado esportivo é dominado por valores e interesses dos praticantes vindos da classe dominante, os quais buscavam a profissionalização do esporte.

d) A democratização do futebol no Brasil teve como ponto de partida uma questão geográfica. Precisamente o fato de que no bairro de Bangu, Rio de Janeiro, onde se localizavam algumas fábricas, seu isolamento, não havia jogadores suficientes para formar mais de um time, o que obrigou os ingleses a convidar operários para integrar suas equipes. Isso permitiu a entrada de jogadores de classes pobres, o que era inaceitável para a elite até então.

e) É a partir dos anos 30 que o futebol é utilizado politicamente por Getúlio Vargas; neste momento o futebol é incorporado à cultura popular, sendo motivo de unidade nacional.

7 –  Com base no texto abaixo e seus conhecimentos sobre a modernidade nos estádios e a relação social existente neles, marque a alternativa correta.

“ A importância do futebol na cultura brasileira estabelece um paralelo contraditório na arquitetura esportiva. A responsabilidade do poder público com construções de edifícios dotados de capacidades monumentais é contraditória devido às atividades esportivas serem desenvolvidas por entidades privadas(clubes). Este fato demonstra a intenção na construção destes edifícios como espaço político, esportivo e cívico, muito utilizado nas ditaduras estabelecidas na América Latina no século XX.”.  (Estádios Brasileiros de Futebol, uma Reflexão Modernista? página 7 )

a)O espaço dos estádios pode ser analisado como um meio de encontro cultural. Porém, não se devem levar em consideração as ações ocorridas nesses locais.

b)Os estádios foram usados pelos governos nas ditaduras da Argentina e do Brasil. Podemos relacionar esse fato com a política do pão e circo ocorrida durante o Império Romano.

c)O estádio de futebol foge do conceito de globalização. Não vemos, por exemplo, uma grande empresa dentro dos estádios.

d)O estádio de futebol se enquadra na questão de pluralidade cultural. Entretanto, não podemos estudar ele como fenômeno social devido a sua constante mudança de público.

e)Os estádios modernos fogem ao tradicionalismo conhecido dos grandes palcos. A não utilização para propagandas, o conforto e a pluralidade são características comuns desses meios.

8 – A Globalização está ligada diretamente ao mundo do esporte. As atividades esportivas em torno do futebol brasileiro caracterizam-se pelo envolvimento de diferentes tipos de empresas. Não fazem parte :

a)Empresas de materiais e equipamentos esportivos – como a Nike, Reebok, Adidas, Umbro, Finta, Fila, Speedo, Rhumel, Mizuno, Diadora etc.;

b)Empresas que investem em patrocínio e marketing esportivo – mediante a exposição de placas publicitárias nos estádios e de sua marca nos uniformes dos jogadores, além de patrocínio a jogadores de grande repercussão, que constituem peça importante da engrenagem do retorno de marketing.

c)Empresas que trabalham em sistema de co-gestão com clubes – como foi o caso da parceria que envolveu o Palmeiras (SP) e a multinacional alimentícia Parmalat.

d) Empresas-time – que surgem a partir da rentabilidade do esporte e de campeonatos organizados, e que são dirigidas por empresários que as administram sob uma ótica empresarial e com fins meramente instrumentais.

e) Empresas que são preocupadas com questões sociais. Porém, não são diretamentes ligadas ao esporte.

9 – As afirmações abaixo são referentes a relação entre Globalização e o Futebol. Analise  as afirmativas e marque a que contém a(s) falsa(s).

I.O futebol é uma grande indústria que movimenta milhões e com a qual se pode obter melhoria de suas imagens institucionais, tais organizações decidem (e se predispõem a) investir em grandes clubes que contem com grande número de torcedores, e com representatividade no cenário nacional e até internacional. É o caso das relações de patrocínio de camisas, que normalmente rende aos cofres dessas empresas significativos “ganhos de mercado”.

II. Na história do futebol brasileiro, nota-se uma certa diminuição da dependência financeira do clube em relação aos recursos oriundos de bilheterias. É inegável a importância das bilheterias para a arrecadação de recursos dos clubes, sobretudo para os que têm grande torcida. Porém, hoje, diante da expansão da lógica de mercado e mediante a exigência de critérios empresariais de gestão, há inúmeras outras fontes alternativas de recursos, como cessões de direito sobre a marca do clube, cessões de direitos federativos sobre a imagem do atleta,verbas de televisão, patrocínio e contratos de marketing e parceria.

III. Com a profissionalização do futebol, os clubes ampliaram seus estádios – e, desde então, vêm comercializando produtos durante as partidas -, ocorrendo, até hoje, mudanças na distribuição política dessas entidades esportivas.

IV. Diante da influência da lógica de mercado sobre o campo do futebol brasileiro, os clubes que, geralmente, obtêm melhores resultados ao serem “eficientes” não são os que adotam estratégias de ação consideradas modernizantes e próprias do mundo empresarial.

a)I e II.

b)III e IV.

c)I,II e III.

d)Apenas II.

e)Apenas IV.

10 – O Barcelona é conhecido pelo mundo por seu estilo de jogo e os títulos conquistados. Além disso, o clube espanhol deve ser reconhecido por sua estrutura. Sobre o Barcelona, observe a imagem e marque a alternativa incorreta.

a)O modelo de gestão no clube da Espanha é diferente dos demais. O trabalho é desenvolvido desde as categorias de base e levado a categoria principal.

b)A liderança é um ponto forte da gestão do Barcelona. House, Frank Rijkaard e Guardiola são exemplos claros disso.

c)Outra característica do Barcelona é a aposta no Marketing. A frase Mais do que um clube faz parte do projeto de divulgação da equipe.

d)O Barcelona começou seu projeto de valorização do futebol pretendendo inovar. Para isso, ocorreu uma ruptura completa com estilos de futebol que já existiam.

e)A explosão de renda do Barcelona foi um fator determinante para o sucesso do clube no meio do futebol.

Gabarito : 1-E/ 2-B/ 3-A/ 4-C/ 5-E/ 6-C/ 7-B/ 8-E/ 9-E/ 10-D

8ºQuiz – Copa do Mundo 

1.Assinale a alternativa que não pode ser enquadrada no contexto da Copa do Mundo de 1938.

a)” A política influenciou de vez a Copa : a Guerra Civil Espanhola, um avant premiére da Segunda Guerra, mutilou a “Fúria”; O público francês vaiava os jogadores italianos e alemães quando estes faziam as saudações fascistas; A squadra azzura mudou seu uniforme para preto, cor oficial do fascismo; e no escudo alemão, a indefectível suástica.”

b)” A Áustria, que tinha seu melhor time em anos, foi anexada à Alemanha nazista. Mesmo com os jogadores cedidos, os alemães foram eliminados na primeira fase para a Suíça. O judeu  Mathias Sindelar, um dos craques da extinta seleção austríaca, se recusou a defender uma seleção anti-semita. Sindelar cometeu suicídio após a Copa do Mundo.”

c)” O Brasil chegou em terceiro lugar e teve o artilheiro da competição. Leônidas da Silva fez até gol descalço nesta Copa. Na vitória de 6 a 5 sobre a Polônia a chuteira do ‘Diamante Negro’ se arrebentou durante a partida.”

d)”A Copa anterior motivou a decisão de manter o torneio na Europa e ignorar o rodízio dos continentes, apesar da eminência de uma nova guerra.  Os argentinos, revoltados com a decisão, abandonaram a Copa. Colômbia, Costa Rica, El Salvador, Guiana Holandesa, México e Uruguai foram solidários e não enviaram seus atletas.”

e)”A onipresença do ditador italiano nos jogos era impressionante. Il Grande Fratello ? Nada disso. Existem suspeitas até hoje do uso de sósias do “Duce” nas partidas quase simultâneas.”

2.Na Copa do Mundo de 2006, nos surpreendemos com a declaração do técnico da seleção alemã Jurgen Klisnmann, diante da possibilidade de a Alemanha ganhar aquela Copa e ser tetracampeã. Na verdade, a Alemanha estaria ganhando seu primeiro título de Copa do Mundo, afirmou Jurgen Klisnmann. Assinale a opção que explica corretamente a afirmação do técnico alemão.

a)A Alemanha Oriental, fruto dos tratados pós Segunda Guerra Mundial, foi vitoriosa nas três Copas disputadas no período de domínio nazista e esses títulos não foram reconhecidos pela FIFA.

b)A Alemanha unificada, vencedoras de três Copas mundiais, não teve reconhecimento a sua condição de nação  porque, na época das vitórias, estava ocupada pelas forças da OTAN.

c)Os títulos mundiais ganhos pela Alemanha, no período da Guerra Fria, foram atribuídos apenas à parte oriental.

d)A Alemanha Ocidental ganhou apenas dois títulos, o outro título foi vencido pela parte oriental, ocupada pelas forças soviéticas.

e)A Alemanha, derrotada na Segunda Guerra Mundial, teve seu território divido em duas partes e apenas a parte ocidental foi vitoriosa nas três Copas.

3.Sobre o mundial de 1930 disputado no Uruguai, marque a alternativa que contém  informações incorretas.

a)O mundial de 1930 foi marcado, principalmente, pela baixa presença de participantes europeus.

b)O mundial sediado no Uruguai teve apenas uma cidade sede, Montevidéu. E três estádios:  Pocitos,Parque Central e Centenário.

c)A final foi disputada entre os uruguaios e os argentinos, com vitória dos donos da casa.

d)O Uruguai foi escolhido como cidade sede devido ao seu bom aproveitamento nas Olimpíadas de 1924 e 1928.

e)Mesmo com seus melhores jogadores a seleção brasileira não atingiu seu objetivo da conquista do título.

4.Sobre a Copa de 1934 marque a alternativa incorreta.

a)O poder político se mostrou, novamente, muito forte em uma Copa do Mundo. Dessa vez, com a Itália de Mussolini.

b)Pode-se dizer que essa foi a primeira Copa com o uso do Marketing para o apoio “ao futebol”.

c)A final dessa Copa foi entre Itália e Tchecoslováquia.

d)O sistema do certame era de grupos e em seguida “mata-mata”.

e)O Uruguai não participou da Copa do Mundo de 1934 como forma de protesto.

5.Qual a relação existente entre a Copa de 1934 disputada na Itália e a de 1978 disputada na Argentina ?

a)A nacionalidade do artilheiro.

b)O país vencedor.

c)A relação com a política.

d)As mesmas equipes disputando a final.

e)Os movimentos populares durante as competições.

6.A Copa do Mundo de 1974 foi a primeira a ser disputada após a entrega da Taça Jules Rimet ao Brasil. O certame foi realizado na Alemanha Ocidental e teve como campeã a dona da casa. Com relação a equipes participantes do torneio, qual foi a novidade/curiosidade nessa Copa ?  

a) A participação de uma seleção da Oceania.

b) A participação de mais de uma seleção africana.

c) O maior número de participantes da história das Copas do Mundo.

d) A participação de seleções consideradas até então amadoras.

e)O primeiro país da Ásia a participar do torneio.

7.Na Copa do Mundo de 1966, vencida pelos ingleses ocorreram diversos fatos importante. Um deles  – e que surpreendeu o mundo – foi o boicote das seleções africanas na competição. Determine  por que a África pode ser considerada vitoriosa nesse certame.

a)Essa foi considerada a pior Copa do Mundo de todos os tempos.

b)O artilheiro da competição tinha nacionalidade africana.

c)O certame foi interrompido para investigações contra a FIFA.

d)Muitos jogadores comemoravam seus gols em homenagens aos africanos.

e)Foi a última Copa do Mundo sem a presença de nenhuma equipe do hemisfério Sul.

8.A Copa do Mundo de 1970 foi marcada por inúmeras transformações. Sem sombra de dúvidas foi uma das Copas mais disputadas e mais apreciadas de todos os tempos. A seleção brasileira, campeã do torneio, voltou para o Brasil com a sua terceira conquista e milhares de fãs no mundo inteiro. Marque a alternativa que explique a importância política do mundial de 1970 para o governo brasileiro :

a) A ditadura usou a vitória da seleção brasileira como uma forma de propaganda do seu governo.

b) A seleção brasileira foi comandada por militares e, por isso, foi usada como símbolo do regime.

c)Não existe ligação política entre o mundial de 1970 disputado no México e o sistema de governo brasileiro.

d) Assim como no México, o Brasil vivia em uma ditadura e era importante a vitória para demonstrar a força do regime.

e)Podemos relacionar o mundial de 1970 como uma parte importante para a consolidação da democracia no Brasil nos anos seguintes.

9.Observe a imagem abaixo e determine a Copa do Mundo que ela pertence 

a)1954

b)1958

c)1962

d)1966

e)1970

10.Observe a imagem abaixo e determine a Copa do Mundo que ela pertence 

a)1930

b)1934

c)1938

d)1950

e)1954

GABARITO : 1-E / 2-E / 3-E / 4-D / 5-C / 6-A/ 7-B / 8-A / 9-D / 10-D

7ºQuiz – Órgãos Continentais, Libertadores da América, Taça das Feiras, Futebol Uruguaio e  Atualidades

 1. As instituições continentais, ou órgãos esportivos continentais, foram criados com um objetivo em comum. A FIFA ( Federação Internacional de Football Association ), por exemplo, foi criada para organizar e ditar o futebol moderno. Assinale a alternativa que não contém a função das instituições esportivas continentais :  

 a)Responsabilidade sobre campeonatos mundiais. Como, por exemplo, a Copa do Mundo.

b)Revisão e organização das regras do esporte.

c)Aprovação da inscrição de determinado jogador.

d)Ditar os campeonatos continentais.

e)Escolha dos melhores jogadores do ano, tanto no masculino como no feminino. Além dos campeonatos nacionais.

2. A FIFA é considerada o maior órgão esportivo, porém, é envolvida em inúmeras denúncias sobre corrupção e desvio de dinheiro. Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir:                                                                                          

I.Apensar de ser considerada uma entidade corrupta, a FIFA não obteve nenhuma acusação nos últimos anos.

II.Uma das obras que denuncia o desvio de verba na entidade é “ Jogo Sujo” de autoria    de Andrew Jennings.

III.Pode-se dizer que muito da corrupção na FIFA começou na era “JH” aonde o marketing do esporte era usado para meios ilícitos.

IV.A compra de votos foi um dos meios usados por João Havelange para sua eleição como presidente da FIFA.

V.Um dos motivos para a FIFA esconder seus meios de corrupção é a boa relação com os outros institutos continentais.

Sobre as afirmativas anteriores marque a sequencia que apresenta apenas as incorretas:

a)II, III e IV.

b)I e V.

c)II e IV.

d)I e III.

e)I,II e V.

3. As organizações no esporte têm papel fundamental para o desenvolvimento e a aplicação do esporte no país em que mantém domínio. Sobre os órgãos continentais e seus países de domínio, marque a alternativa correta. 

a)A UEFA, instituição que controla o futebol europeu, apresenta a maior quantidade de países para controlar.

b)A AFC  apensar de comandar países do continente asiático comanda também a Austrália.

c)A CONCACAF divide suas competições devido ao enorme número de países. Haja vista que, todos os países das Américas participam dos torneios realizados pela entidade.

d)A CAF é a entidade com mais representantes nas cadeiras honorárias da FIFA, porém, não é responsável pela organização das competições envolvendo o continente africano.

e)A OFC, por comandar um território com poucos países, é a última entidade a começar as disputadas para as eliminatórias mundiais.

4.Analise as preposições abaixo marcando (v) para as afirmativas verdadeiras e (f) para as sentenças falsas de acordo com o seu conhecimento e o estudado em sala de aula referente à FIFA.  

(     ) A chamada “Era Havelange” é marcada por altos e baixos. De um lado temos a expansão do esporte em geral – categorias de base,futebol feminino, aumento no número de países participantes das competições internacionais e o marketing no esporte – e, de outro, a depravação do esporte – denúncias de corrupção e desvio de verba.

(     ) O fato positivo que caracteriza o mandato do presidente Sepp Blatter é a abertura da sede da Copa do Mundo para os centros periféricos do esporte.

(     ) Jules Rimet é considerado um dos principais presidentes da FIFA. Em sua homenagem, o nome da primeira taça da Copa do Mundo teve seu nome modificado. Ao invés de chamar-se Anjo das Assas de Ouro ela passou a ser chamada de Taça Jules Rimet.

Sobre as afirmativas anteriores marque a sequencia que representa respectivamente a resposta da questão acima :

a)V-F-V

b)F-V-F

c)V-V-V

d)F-F-V

e)V-F-F

5.Sobre a Copa Libertadores da América observe as afirmativas e marque (V) para as verdadeiras e (f) para as falsas.

(       )  Há confederações que se utilizam de torneios próprios, independentes dos campeonatos nacionais propriamente ditos, para definir pelo menos algumas vagas para a classificação no torneio.

(       ) A Libertadores tem uma primeira fase na qual um número de clubes, atualmente 12, são emparelhados em uma série de “mata-mata”.

(       ) Em seus primeiros anos, apenas os campeões nacionais das principais nações participavam.

(       ) A partir de 2010 o campeão da Copa Sul-Americana passou a ter uma vaga na Libertadores do ano seguinte.

Sobre as afirmativas anteriores é correto dizer que :

a)V-F-F-V

b)V-V-V-F

c)F-V-F-V

d)V-V-V-V

e)F-F-V-F

6.Sobre a Copa Libertadores da América, marque a alternativa que apresenta informações incorretas

a)O Estudiantes de La Plata, da Argentina, se tornou o primeiro clube a vencer a taça em três anos consecutivos, em 1968, 1969e 1970. Desde então, só o Independiente conseguiu superar esta marca.

b)Episódios de violência não são raros e a pressão para os jogadores em campo é enorme.

c) É uma das competições entre clubes mais prestigiosas no esporte juntamente com a Liga dos Campeões da Europa.

d) Em março de 2009, a CONMEBOL anunciou a criação de um torneio continental feminino, com a participação de 20 clubes sendo dois de cada país associado.

e)A primeira Copa Libertadores Feminina foi realizada no Brasil e teve como campeã o clube brasileiro Santos.

7.Sobre a Taça das Feiras e seus campeões analise as afirmativas e marque a correta

a)O Barcelona venceu as duas primeiras edições do torneio.

b)A Itália é o país que menos venceu o torneio. Apenas a Juventus levantou a taça.

c)O Arsenal é o único representante inglês que venceu o torneio.

d)Nenhuma equipe da Ucrânia venceu o torneio.

e)O Anderlecht é o único campeão Belga.

8. Com relação ao futebol Uruguaio analise as afirmativas a seguir :

(       ) O início e a construção no Uruguai é muito parecido com o do futebol brasileiro.

(       ) A profissionalização do futebol celeste ocorreu em 1932.

(       ) O futebol no Uruguai, assim como o brasileiro, sofreu influência direta dos ingleses.

(       ) CURCC é considerado, até hoje, o maior time e clube que o Uruguai já formou.

Sobre as afirmativas anteriores é correto dizer que :

a)V-V-V-F

b)V-F-F-V

c)F-V-F-V

d)V-F-V-F

e)V-V-V-V

9. A  Eurocopa de 2016 será disputada em um país campeão mundial. O país que abrigará o torneio em 2016 é :

a)Alemanha

b)Espanha

c)França

d)Inglaterra

e)Itália

10. Leia o texto abaixo retirado do livro “ Cartão Vermelho “.

“ { … } Logo depois ele começou a fazer pressão,dizendo que eu estava vendido para a equipe do Juventude,pois tinha escutado nas rádios do Rio de Janeiro que a equipe gaúcha sairia vencedora da partida.Deixou claro que isso não podia acontecer, e quis me obrigar a fazer um resultado positivo para a equipe do Flamengo { … }.”

O texto acima refere-se a um determinado momento da história do futebol brasileiro. Marque a alternativa que contém a resposta.

a)Ao caso Edilson Pereira de Carvalho

b)Ao escândalo BID na CBF

c)A inversão de resultados em 2004

d)A inversão de mando de campo proposta pela CBF

e)Ao caso de beneficiamento do Flamengo no campeonato de 2009.

GABARITO : 1-E ; 2-A ; 3- B ; 4- C ; 5-D ; 6 – D ; 7 – A ; 8 – E ; 9 – C ; 10 – A 

6º  Quiz – Origem do Futebol no mundo, na Inglaterra e no Brasil

1.A primeira forma documentada do “futebol” surgiu na China e era chamada de Tsu-chu.Sobre o esporte chinês marque a alternativa que contém informações corretas.

a)O esporte era praticado para fins religiosos. A participação de toda a tribo era crucial, porém, os mais jovens não podiam participar do jogo.

b)O Tsu-chu é o esporte da antiguidade que mais se assemelha ao atual futebol. O Objetivo era jogar o crânio do adversário entre as barras de bambu estancadas ao chão.

c)A prática do esporte ocorreu durante a dinastia do imperador Yang Tsé, que apoiava e financiava o treinamento dos soldados.

d)O esporte contava com a participação das mulheres que tinham papel fundamental para a prática do tsu-chu.

e)O esporte era praticado entre “tribos rivais”, o objetivo era derrotar  o inimigo. Quem cumprisse com o papel ficava com as terras do rival.

2. Os esportes praticados durante a Idade Média foram os de maior influencia para o surgimento do atual futebol, sobre esses esportes marque (v) verdadeiro e (f) falso.

(       ) O Soule era praticado na França e tinha apoio da aristocracia e das principais figuras da sociedade francesa.

(       ) O Calcio Fiorentino era praticado todos os dias pela cidade de Florença onde tinha participação de grande parte da população.

(       ) O Football nasceu da ruptura de outro esporte na Inglaterra. Desta ruptura também nasceu o rúgbi .

(       ) Na Itália, Giovanni de Bardi foi nome decisivo para o crescimento do Calcio Fiorentino. Na França, o rei Henrique II foi a principal peça para o proibição do choule.

 a)V-V-F-F

 b)V-F-V-V

 c)F-F-V-V

 d)F-V-F-F

 e)V-V-V-F

3.O Harpastum foi praticado durante um período importante da história e se difundiu devido aos problemas causados no local onde era praticado. O período histórico em que o esporte acima foi praticado foi :

a) Durante a diáspora grega.

b) Durante a dinastia de Yang-Tsé.

c) Durante a revolução francesa.

d) Durante o período das feiras.

e) Durante o império romano.

 4.Observe as sentenças abaixo.

I. A cada gol os times trocavam de lado.

II. Era permitido passar a bola com as mãos.

III.Não era permitido correr com a bola.

IV.O Campo podia ter até 200 jardas de largura e 100 jardas de comprimento.

Fazem parte das regras propostas pela Football Association ( FA ) em janeiro de 1864 :

a)Apenas as afirmativas I e II.

b)Apenas as afirmativas III e IV.

c)Apenas as afirmativas I e III.

d)Apenas as afirmativas II e IV.

e) Todas as afirmativas acima.

5. Complete os espaços deixados em branco no texto a seguir.

“  O clube mais antigo do mundo é o ____________________, porém,  o estádio mais velho pertence ao seu rival _____________________.  O clube mais antigo a sobreviver como profissional _______________________ foi fundado em 1862. ”

Os clubes que preenchem as linhas acima são respectivamente:

a)Sheffield F.C – Halam F.C – Notts Country

b)Sheffield United – Notts Country – Halam F.C

c)Halam F.C – Sheffield F.C – Real Madri

d)Manchester United – Manchester City – Notts Country

e)Sheffield F.C – Halam F.C – Liverpool

6.A FA Cup é considerada uma competição justa pois :

a)Diversos clubes já venceram o torneio.

b)Clubes de todas as divisões da Inglaterra participam da competição.

c)Todos os vencedores são considerados “grandes”.

d)A última partida jamais é disputada na casa das equipes que disputam a final.

e)É conhecida por dar oportunidade para os melhores clubes.

 7. Alguns nomes são importantes quando analisamos o surgimento do futebol no Brasil. Em diferentes estados, estudantes da elite dominante espalharam o futebol pelo país. Observe alguns nomes abaixo e o estado onde o futebol foi inserido.

I. Charles Miller em São Paulo

II. Oscar Cox no Rio de Janeiro

III. Charles Wrigth no Paraná

IV. Johannes Minemann no Rio Grande do Sul

As afirmativas corretas são :

a)Apenas I e II

b)Apenas I,III e IV.

c)Apenas II e IV.

d)Apenas I e III.

e)Todas as afirmativas são corretas.

 8. Sobre o surgimento e o crescimento do futebol no Brasil, marque (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as afirmativas falsas.

(       ) Além dos jovens da elite brasileira, os políticos também tiveram papel importante para o crescimento do esporte no país.

(       ) O esporte que começou como elitista se transforma rapidamente em popular devido a pratica dos operários.

(       ) O Sport Club Rio Grande foi fundado no Rio Grande do Sul em 1900 e é considerado o clube mais antigo do Brasil.

(       ) Charles Miller é considerado o “pai” do futebol pois além de estabelecer bases  futebolísticas no estado de São Paulo, ele foi juiz e dirigente esportivo.

 a)V-V-V-V

b)F-F-F-V

c)V-F-F-V

d)F-V-V-F

e)V-V-V-F

9.Marque a alternativa que contém informações incorretas sobre a Era Vargas e o futebol nacional.

a) Além de profissionalizar o esporte, o governo Vargas foi responsável pela diminuição do interesse da população sobre o futebol.

b) Vargas trouxe da Copa do Mundo na Itália em 1934 a idéia do marketing e da propaganda esportiva.

c) O governo Vargas foi responsável por transformar o esporte nas grandes fábricas da década de 30.

d)O rádio foi um dos meios utilizados pelo governo para a aproximação da população com o esporte.

e)Graças ao investimento do governo Vargas durante o início da década de 30, a seleção nacional conseguiu um bom resultado no mundial de 1938 na França.

 10. Complete o espaço deixado em branco no texto sobre as especulações do surgimento do futebol no Brasil.

“ Os ______________________________ teriam desembarcado nos arredores da residência da princesa Isabel, que fascinada, trouxe a prática do esporte para o Brasil. Esses mesmos indivíduos teriam jogado o esporte no restante da América do Sul.”

a) Padres Franceses

b) Navegadores Portugueses

c) Marinheiros Ingleses

d) Trabalhadores Alemães

e) Burgueses Ingleses 

Gabarito : 1 – B 2-B 3-E 4-C 5-A 6-B 7-E 8 – A 9- A 10 – C
 5ºQuiz – Mix sobre a história do futebol 

1.Leia as afirmativas abaixo com relação as instituições do futebol  :

I. A CONMEBOL é responsável por organizar o futebol em toda a América do Sul.É também responsável pela divulgação e controle dos campeonatos sul – americanos como a Libertadores e a Copa Sul-Americana.

II. A UEFA é o principal órgão esportivo continental. Possui as maiores organizações, econômica e política, com relação a todos aos outros órgãos. Além de grande influência direta com a FIFA.

III.  A CAF é o órgão menos valorizado em âmbito internacional. Porém, é um dos mais respeitados pela FIFA e jamais se envolveu em problemas políticos externos.

IV. A principal característica da AFC é as subdivisões existentes. São elas : Ásia Oriental,Ásia Ocidental e Centro e Sul da Ásia. Outra característica é contar com a participação da Austrália,país do continente da Oceania.

Marque a alternativa que contém todas as falsas.

a)I e IV

b)II e IV

c)I e II

d)III e IV

e)I e III

2. Sobre os presidentes da FIFA relacione as colunas abaixo

1.João Havelange                   (       )Realizou o primeiro mundial de futebol e o primeiro avanço.

2.Jules Rimet                          (       )É o primeiro responsável pro realizar copas fora do eixo.

3.Joseph Blatter                     (       )É o responsável pelo “milagre econômico” na FIFA.

4.Stanley Rous                       (       )Política centrada na Europa,sem preocupações com a África .

A única alternativa abaixo que responda a sequência correta é :

a)2 – 3 – 1 – 4

b)3 – 2 – 4 – 1

c)2 – 1 – 3 – 4

d)3 – 2 – 4 – 1

e)1 – 3 – 4 – 2

3.Sobre as Copas do Mundo no futebol feminino marque a alternativa correta.

a)A primeira Copa do Mundo foi disputada na Inglaterra e teve como campeã os EUA.

b)A segunda Copa do Mundo foi disputada na Suécia e teve como campeã a Noruega.

c)A terceira Copa do Mundo foi disputada nos EUA e teve como campeã o Brasil.

d)A quarta Copa do Mundo foi disputada nos EUA e teve como campeã a China.

e)A quinta Copa do Mundo foi disputada na Alemanha e teve como campeã a China.

4.Sobre os Campeonatos Continentais observe as afirmativas abaixo :

I. A Eurocopa é o mais antigo torneio entre seleções do mundo – disputado desde 1960 – teve como primeiro campeão a seleção da França.

II.A Copa Ouro possui fase eliminatória, são elas : Copas das Nações e Copa Caribe.

III. O Uruguai é o maior campeão da Copa América.

IV. A Copa das Nações da Oceania é disputada a cada dois anos e tem como maior vencedora a Indonésia.

Sobre as afirmativas acima marque a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

a)I e IV

b)II e III

c)III e IV

d)I e II

e)II e IV

5.Sobre os campeões da Copa do Brasil marque a alternativa incorreta.

a)O Cruzeiro foi campeão de 1993.

b)O Santos foi campeão de 2010.

c)O Sport foi campeão de 2008.

d)O Corinthians foi campeão de 1989.

e)O Fluminense foi campeão de 2007.

6.A segunda divisão do futebol brasileiro começou a ser disputada em 1971, mesmo ano do campeonato nacional – nome do Brasileirão na época. Sobre a segunda divisão do campeonato brasileiro analise os itens abaixo.

I. Foi disputada diversas vezes e sofreu diversas interrupções.

II. Começou a ser valorizada devido à participação de grandes clubes na competição.

III. Após 1980 a CBF passou a organizar o torneio.

IV. Na década de 70 a competição foi pouco disputada.

É correto afirmar :

a)Apenas I,II e IV são corretas.

b)Apenas III é correta.

c)I,II,III e IV são corretas.

d)Apenas I e II são corretas.

e)Apenas III e IV são corretas.

7. “ Disputada de 1992 a 1999, era uma competição sul-americana, que envolvia vários clubes do continente bem classificados nos seus respectivos campeonatos nacionais,além de clubes definidos por outros critérios.  { … } No Brasil a classificação era dada aos clubes colocados entre o 3º ao 6º lugar. O vice-campeão da Copa do Brasil era também classificado para a Copa. ”

O texto acima refere-se :

 a)Copa Mercosul.

b)Copa Conmebol.

c)Copa Master.

d)Copa Rio.

e)Copa Ouro.

8.Observe as características abaixo e em seguida determine a Liga nacional  correspondente.

1)20 times que se enfrentam em pontos corridos.

2)Os três últimos colocados caem direto.

3)Marcada por vários divisões.

Sobre as características acima é correto dizer que a Liga correspondente é a :

a)Alemã

b)Italiana

c)Argentina

d)Espanhola

e)Brasileira

9.Sobre seleção brasileira marque (v) para as verdadeiras e (f) para as falsas.

(       )O Brasil é o maior vencedor da Copa do Mundo FIFA.

(       )O Brasil jamais venceu as olimpíadas de futebol.

(       )O Brasil venceu todas as seleções que enfrentou pelo menos uma vez.

(       )A primeira partida da seleção brasileira foi contra o time inglês do Exter City.

Sobre as afirmativas anteriores é correto dizer :

a)V-V-V-V

b)V-F-V-F

c)V-F-F-V

d)V-V-F-V

e)V-F-F-F

10. Sobre a Copa da UEFA ou Liga Europa, marque a alternativa correta.

a)O último vencedor foi o Real Madri.

b)É,atualmente,o campeonato mais importante no futebol europeu.

c)O primeiro vencedor foi o Real Madri da Espanha.

d)O sistema é de eliminatórias diretas.

e)A Liga Europa é oriunda da Taça das Feiras,ou Taça das Cidades com Feiras.

Gabarito : 1e – 2a-3b-4b-5d-6c-7b-8b-9d-10e

4ºQuiz – Mix sobre a história do futebol 

1.A revista realidade foi lançada pela editora abril em 1966. A revista foi caracterizada por ser mais criativa e ousada, com matérias em primeira pessoa. A primeira capa foi destinada a Pelé,observe a imagem e depois responda. 

Mesmo Pelé em ótima forma profissional, o destaque do mundial de 1966 foi outro jogador. Marque a alternativa correta sobre quem é esse jogador. ( DICA : É considerado o melhor jogador do país de origem de todos os tempos )

a)Boby Moore

b)Eusébio

c)Franz Beckenbauer

d)Geoffrey  Hurst

e)Bello 

2. Um dos códigos utilizados no futebol  tático é o TH-DSEA, sobre esse código analise as afirmativas :

I. As siglas significam : T(tática), H(habilidade individual), D(falha defensiva), S (sorte), E(esperteza) e A(arbitragem).

II. O objetivo do código ajuda para classificar e qualificar os gols.

III. O gol de mão do argentino Maradona na Copa do México(1986) é considerado de código A.

IV. Os gols da sigla T são aqueles que ocorrem em jogadas treinadas.

Sobre as afirmativas anteriores,marque a que contém todas as corretas :

a)I,III e IV.

b)I e II.

c)I,II e III.

d)I,II e IV.

e)todas. 

3. Observe a imagem abaixo com relação às Instituições do Futebol e em seguida analise as afirmativas : 

I.A AFC é responsável por organizar o maior território entre todas as outras instituições.Por isso,ela é dividida em duas federação.

II.A CAF representa os países da África.Ela é caracterizada por ter um histórico de péssima relação com a FIFA.

III.A OFC representa todos os países da Oceania.É responsável por organizar uma região de pouco “valor” no futebol.

IV.A CONCACAF representa os países da América do Norte.É de responsabilidade dessa entidade a criação da Copa dos Campeões da América do Norte ( a nossa Libertadores ).

Sobre as afirmativas anteriores é correto afirmar que estão verdadeiras :

a)I,II,III e IV.

b)Apenas I,III e IV.

c)Apenas II e IV.

d)Apenas I e III.

e)Apenas II e III.

4. Sobre a história do futebol na África do Sul , analise as afirmativas e classifique-as como verdadeiras ou falsas :

(     ) A questão do apartheid é freqüente quando se analisa o futebol sul-africano.

(     ) O futebol sul-africano jamais sofreu interrupções.

(     ) Sempre existiu,apesar do apartheid,apenas uma federação responsável pelo futebol.

(     ) O futebol privilegiava os negros  e o rúgbi os brancos.Hoje isso mudou,temos brancos jogando futebol e negros rúgbi.

Sobre as afirmativas acima marque a seqüência correta :

a)V – V – V –V

b)V – F – F – V

c)F – F – V – F

d)F – V – F – F

e)  V – V – F – F 

5. A economia no futebol mundial é cada vez mais vista e analisada.Nos dias atuais a grande maioria dos clubes brasileiros estão com suas contas negativas.Observe as tabelas de déficit e superávit dos clubes da séria A do brasileirão de 2011 e alguns da série B e , em seguida,marque a alternativa incorreta sobre o assunto.

a)A receita do Corinthians em 2010 foi maior que seu endividamento.Muito disso está ligada a ações de marketing e ao direito de imagem do clube.

b)O Grêmio Barueri é um clube que quitou mais da metade de suas dívidas no período 2009 – 2010.

c)O Atlético-MG é o clube com o maior endividamento do futebol brasileiro da série A.

d)O Goiás diminuiu suas dívidas no período 2009 – 2010.

e)O Atlético-PR diminuiu suas dívidas entre 2008 – 2010.

6. Sobre a Copa Libertadores da América,marque a alternativa que apresenta informações incorretas.

a)      O Uruguai possui três vagas para a Copa Libertadores da América.

b)      O Chile possui duas vagas para a Copa Libertadores da América.

c)       O Campeão da Libertadores do ano anterior classifica-se diretamente para a competição seguinte.

d)      O Paraguai possui três vagas para a Copa Libertadores da América.

e)      A Argentina possui cinco vagas para a Copa Libertadores da América.

7.Sobre o futebol feminino,marque a alternativa correta.

a)O maior adversário da história do futebol feminino foi o preconceito,porém,levaram menos de um século para conquistar espaço no calendário internacional.

b)O futebol feminino nasceu na Alemanha,documentos asseguram que em 1895 foi disputada a primeira partida.

c)Nas décadas de 1970,os conservadores abriram a guarda.O futebol feminino começou a ser levado a sério.Ligas européias e também nos Estados Unidos foram criadas.

d)Nos anos 1980,a CBF passou a apoiar a seleção brasileira,que se tornou figura carimbada na Copa do Mundo e nos Jogos Olímpicos.

e)A primeira Copa do Mundo de futebol feminino só veio a ser realizada em 1990,na China.Os Estados Unidos venceram a competição com a Noruega ficando em segundo.

8.A grandeza e a importância de uma Copa do Mundo são inegáveis nos dias de hoje,mas isto não era claro no início do século 20.Tudo começou em 21 de maio de 1904,com a fundação da FIFA por quatro rapazes.O principal objetivo da FIFA era :      

a)Administrar o futebol europeu.

b)Organizar um mundial entre seleções.

c)Regulamentar o futebol no mundo e organizar campeonatos entre os países.

d)Fundar filiações pelo mundo.

e)Colonizar o futebol global.

9.Sobre os campeonatos continentais entre seleções marque a alternativa incorreta.

a)Israel é membro da UEFA.

b)A Grécia já venceu a Eurocopa.

c)O México é a seleção que mais venceu a Copa Ouro.

d)A Copa Ouro só foi vencida,até hoje,por EUA e México.

e)A Austrália disputa a Copa da Ásia.

10.Sobre a “Era João Havelange” como presidente da FIFA, observe as sentenças abaixo.

I. Havelange desenvolveu o marketing no futebol.

II. Havelange desenvolveu os campeonatos de  futebol feminino e de seleções de base.

III. Havelange levou a Copa do Mundo para fora do eixo principal.

IV. Havelange aumentou o número de seleções participantes na Copa do Mundo.

Sobre as afirmativas anteriores é correto afirmar que :

a)Somente I,II e III são corretas.

b)I,II,III e IV são corretas.

c)Somente II e IV são corretas.

d)Somente I,II e IV são corretas.

e)Somente III é correta.

Gabarito : 1.B , 2.E, 3.C , 4.B , 5.D , 6.B , 7.B , 8.C , 9.C , 10.D

3º Quiz – Origem do futebol, Início do Futebol Bretão, Origem do Futebol Brasileiro.

1.Leia as afirmativas a seguir. 

I.Entre os anos 900 e 200 a.C , na Península de Yucatan,atual México,os maias praticavam anualmente um jogo com as mãos e os pés.O objetivo era arremessar uma bola de borracha maciça nos furos circulares localizados no meio de seis placas de pedra quadradas.No centro das duas linhas de fundo,havia dois templos elevados ,onde o atirador-mestre da equipe perdedora era sacrificado.Seus restos mortais eram atirados a jaguares e serpentes.

II.Durante a Idade Média,na região onde fica a França,desenvolveu-se  o soule,versão do harpastum,introduzido pelos romanos de Júlio César entre os anos 58 e 51 a.C.As regras do soule francês variavam de região para região,da Nomandia à Picardia,onde era chamado de choule.Na França,o soule ganhou respeito ao ser levado para os jardins aristocráticos e ser praticado pela realeza.O próprio rei Henrique II foi um entusiasta do jogo,tendo como ilustre companheiro Pierre Ronsard,chamado de O Príncipe dos Poetas.

III.De Florença,o calcio espalhou-se para outras regiões da Itália,como Rimini,Veneza,Ferrara,Ravena e Roma.A festa anual do calcio fiorentino realizou-se,sistematicamente,até 1699.Com o fim da dinastia Medici,em 1700,o calcio não foi mais praticado até 1930,ano que teve início uma encenação anual,somente interrompida entre 1943 e 1945,em virtude da Segunda Guerra Mundial.

Com relação às afirmativas anteriores é correto dizer que.

a)Somente I e II são corretas.

b)Somente II e III são corretas.

c)Somente I e III são corretas.

d)Somente I é correta.

e)Todas são corretas.

2. Sobre as semelhanças e diferenças do Tsu-chu e do Futebol,analise as preposições abaixo e marque (v) para as verdadeiras e (f) para as falsas.

(       )No Tsu-chu a bola era feita de couro cru e recheada de crina.Media cerca de 22 centímetros de diâmetro,e o objetivo era introduzi-la entre as duas estacas de bambu.Representando assim o ‘gol’.

(       )No Tsu-chu o campo era delimitado por fios de seda presos em estacas de madeira fincadas no solo.Eles faziam o atual papel das atuais linhas brancas pintadas no gramado.

(       )Existiam registros de casos em que as estacas eram substituídas por seis conchas guarnecidas com seis defensores,precursores dos atuais goleiros.

De acordo com as afirmativas anteriores é correto dizer que :

a)V-F-V.

b)V-V-F.

c)V-V-V.

d)F-F-V.

e)F-V-F.

3. Leia com atenção as afirmações abaixo :

I.  Marn Grook era um jogo dos aborígenes australianos disputado por até cinqüenta pessoas das tribos Djabwurrung e Jardwadjali.A bola era feita com pele de cangambá e os jogadores usavam as mãos.As regras do jogo influenciaram o futebol australiano.

II.  Influenciados pelos chineses,os romanos também tiveram seu esporte.O Harpastum era mais parecido com o atual rúgbi.O objetivo era ultrapassar com a bola o lócus stantium,ou linha final do adversário.

III.  Criado em Florença,na Idade Média,o calcio teve suas regras estabelecidas em 1580 por Giovanni di Bardi.O jogo tinha dez juízes,a bola podia ser impulsionada por pés e mãos.O gol era uma barraca armada no fundo de cada campo.Não havia limite de jogadores.

IV.  Influenciados pelo tsu-chu,os japoneses criaram o kemari.O kemari era praticado,principalmente como ritual religioso e,por isso,era permitida a participação das mulheres.

Sobre as afirmações anteriores é correto dizer que :

a)Apenas I e IV são corretas.

b)Apenas II e III são corretas.

c)Apenas I,III e IV são corretas.

d)Apenas II é correta.

e) Apenas I e III são corretas.

4.Sobre o Epyskiros e os gregos marque a alternativa incorreta.

a)Nos jogos olímpicos da antiguidade,instituídos em Olímpia,na Grécia,a partir de 776 a.C,constavam algumas poucas atividades atléticas – saltos,dardos,discos e corridas.Nenhuma incluía o uso da bola.

b)O parente mais próximo do futebol era o epyskiros,disputado com os pés,em um campo retangular,por duas equipes com nove jogadores.

c)O epyskiros não era um esporte praticado pelo exército de Esparta e sim,pela população de baixa renda,os escravos.

d)Homero,em 850 a.C,documentou um tipo de esporte parecido com o epyskiros.

e)A presença da bola é freqüente em descobertas arqueológicas,aparecendo em gravuras e esculturas.

5.Sobre a origem do futebol marque a alternativa correta :

a)O Tsu-Chu nasceu na China e foi criado por fins religiosos.

b)O Kemari nasceu no Japão e foi criado por fins militares.

c)O Epyskiros nasceu na Grécia e foi importante para o surgimento do futebol atual.

d)O Harpastum surgiu no período do Império Romano e é o mais parecido com o futebol atual.

e)O esporte disputado na Idade Média era o Calcio , porém foi proibido pelo rei Henrique II.

6. O esporte bretão iniciou de vez a prática do atual futebol. O marco principal para esse fato foi a criação da Football Association em 1863, marque a alternativa que contém a razão da criação da FA. 

a) Foi criada para ser a principal competição do mundo.

b) Foi criada para ser a primeira competição do mundo.

c) Foi criada para ditar as primeiras regras do esporte.

d) Foi criada para gerir o futebol em toda a Europa.

e) Foi criada para comandar o futebol inglês.

7. Sobre a FA Cup analise as frases seguintes :

  1. A Copa da Inglaterra (em inglês The Football Association Cup ou simplesmente The FA Cup) é a mais antiga competição de futebol do mundo.
  2. É disputada nos moldes da Copa do Brasil, Copa Chile, Copa de Portugal, Copa da Irlanda, US Open Cup, entre outras.
  3. Esta competição começou na temporada 1871-1872. Por isso, sua reputação como competição de Copa nacional se estende pelo mundo.
  4. A FA Cup é a competição mais democrática do mundo pois clubes de todas as divisões podem se inscrever.

Sobre as preposições acima é correto dizer que :

a) Se somente as preposições 1,2 e 4 forem corretas.

b)Se somente as preposições 3 e 4 forem corretas.

c)Se somente as preposições 1,2 e 3 forem corretas.

d)Se somente as preposições 1,2,3 e 4 forem corretas.

e)Se somente as preposições 2,3 e 4 forem corretas.

 8. Sobre as especulações sobre os primeiros donos da bola no país marque a que contém informações incorretas.

a)Os portugueses que colonizavam o Brasil já jogavam uma espécie de futebol com bola de pano.A introdução desse esporte teria acontecido no século XVIII.

b)Marinheiros americanos teriam jogado peladas na América do Sul em 1864.

c)Uma equipe de europeus teriam disputado um “rachão” nos arredores da residência da princesa Isabel,no bairro das Laranjeiras.

d)Um padre teria ensinado futebol a seus alunos.Isso teria acontecido entre 1872 e 1873.

e)Mr.Hugh responsável pela estrada de ferro de São Paulo,é o caso do patrão ensinando seus funcionários.

9. O futebol brasileiro sofreu inúmeras transformações durante sua história.O esporte que começou como elitista logo mudou de cara e passou a ser o mais popular do Brasil.Sobre essa transformação marque a alternativa correta. 

a)A profissionalização do futebol está diretamente ligada a revolução de 30 proposta por Getúlio Vargas. As leis criadas pela presidente proporcionaram a transição do futebol nacional.

b)A maior concentração de jogadores do futebol nacional era da elite. A mudança só correu devido ao patrocínio elitista.

c)A questão racial foi deverás irrelevante para a profissionalização do futebol no Brasil, já que, clubes como Grêmio e Vasco sempre tiveram negros em suas equipes.

d)A profissionalização não foi ligada ao mundo político. Ela se deu pelo contentamento dos grande empresários brasileiros da época.

e)O amadorismo existiu por muito tempo, nesse período ocorreram diversos campeonatos interestaduais e sobretudo as condições dos jogadores era exemplar.

10. O primeiro clube brasileiro com atividades futebolísticas foi o(a) :

a)Ponte Preta – SP

b)Sport Clube Rio Grande – RS

c)Flamengo – RJ

d)Vitória – BA

e) Vasco – RJ

Gabarito : 1.E , 2.C , 3.C , 4.C , 5.D , 6.C , 7.D , 8.B , 9.A , 10.B 

 2ºQuiz – Essa semana perguntas sobre os torneios nacionais

1.Leia com atenção as seguintes afirmativas com relação a Taça Brasil.
I.A Taça Brasil é considerado um campeonato de período curto.
II.A Taça Brasil foi criada pela CBF ( confederação brasileira de futebol).
III.Em 1968 nenhuma equipe paulista disputou a competição.
IV.Na Taça Brasil participavam somente as equipes campeãs de cada estado.
V.Os títulos da Taça Brasil são reconhecidos oficialmente pela CBF.
Com relação às afirmativas anteriores, marque a alternativa correta.
a)I, III e V são corretas.
b)I,II e V são corretas.
c)II, III e IV são corretas.
d) IV e V são corretas.
e)Todas às afirmativas são corretas.
2. Sobre os campeões brasileiros da primeira divisão e seus respectivos anos de conquista é correto afirmar,exceto :
a)O Santos foi campeão em 2004.
b)O Fluminense foi campeão em 1984.
c)O Palmeiras foi campeão em 1994.
d)O Vasco foi campeão em 1974.
e)O São Paulo foi campeão em 1992.
3.Leia o seguinte texto :
Primeira competição da história do futebol brasileiro que opôs oficialmente times de  diferentes estados.Foi disputado pela primeira vez em 1933,ano da profissionalização do futebol no Brasil [ … ] Após a primeira experiência,no entanto,a competição custou a ser realizada novamente [ … ] Ela só ressuscitou novamente em 1950
                                                        ( Lancepédia ; a enciclopédia do futebol brasileiro ; página 316 )
O texto acima refere-se a(o) :
a)Taça Brasil.
b)Copa do Brasil.
c)Roberto Gomes Pedrosa.
d)Torneio Rio – São Paulo.
e)Copa dos Campeões.
4.Use (v) para as afirmativas verdadeiras e (f) para as afirmativas falsas.
(     ) O Campeão do Roberto Gomes Pedrosa de 1967 foi o Palmeiras.
(     ) O Campeão do Roberto Gomes Pedrosa de 1968 foi o Fluminense.
(     ) O Campeão do Roberto Gomes Pedrosa de 1969 foi o Palmeiras.
(     ) O Campeão do Roberto Gomes Pedrosa de 1970 foi o Santos.
Em relação às afirmativas anteriores, marque a alternativa correta :
a)V-V-V-V.
b)F-F-F-F.
c)V-F-V-F.
d)F-V-F-V.
e)V-F-F-V.
5. A Taça Brasil foi a primeira competição nacional.Curiosamente,o primeiro campeão veio de fora do então “eixo” brasileiro.A competição foi extinta graças ao sucesso do Roberto Gomes Pedrosa.A competição foi criada em 1959 para definir :
a)O participante brasileiro na Taça Libertadores da América.
b)O campeão nacional da época.
c)A equipe que representaria o Brasil em uma competição internacional denominada fita azul.
d)A melhor equipe do eixo futebolístico nacional.
e)Unificar o futebol brasileiro.Sendo ela a única competição em que participaram todos os estados.
6.O número de participantes do campeonato brasileiro nunca foi constante.Em 1979,por exemplo,94 equipes disputaram a competição nacional.A explicação para esse fato estava ligada diretamente com :
a)A competição ser considerada justa e abrir espaço para todos os estados brasileiros.
b)A ditadura militar usar a competição como ferramenta política.
c)A competição foi comandada por entidades diferentes CBD E CBF – cada uma com seus ideais.
d)A criação do clube dos 13 – o que permitiu a entrada de outros estados na competição.
e)A inconstância no número de participantes está ligada ao surgimento de vários clubes.
7.O Roberto Gomes Pedrosa é considerado por muitos um campeonato de curto período.Porém,é um campeonato totalmente rico em sua história.Sobre a história desse torneio brasileiro analise as afirmativas e marque a correta :
a)O primeiro campeão foi o Santos e o vice foi o Internacional de Porto Alegre.
b)O nome do torneio é uma homenagem ao presidente da federação carioca de futebol morto em 1954.
c)A competição “substituiu” o Torneio Rio-São Paulo  – que era disputado somente por equipes do eixo.Esse fato causou a “abertura do futebol nacional”.
d)O maior campeão da competição é o Santos com dois títulos ganhos em 1967 e 1968.
e)O público não aprovou a idéia da competição,já que,os clubes do Rio de Janeiro e de São Paulo dividiam o espaço da competição com equipes,por exemplo,do nordeste.
8.Analise as afirmativas sobre o Campeonato Brasileiro da Primeira Divisão como verdadeiras ou falsas.
(     ) Sucedeu os torneios Roberto Gomes Pedrosa e Taça Brasil.
(     ) Teve como primeiro campeão o Atlético-MG em 1971.
(     ) É responsável por definir os representantes brasileiros nos campeonatos sul-americanos.
(     )É disputado em sistema de pontos corridos com turno e returno.
(     ) É disputado por 20 clubes em 38 rodadas.
Sobre as afirmativas acima é correto dizer que :
a)V-V-V-F-V
b)F-V-V-V-V
c)V-F-F-V-F
d)F-F-F-V-F
e)V-V-V-V-V
9.Analise as afirmativas abaixo julgando-as como verdadeiras ou falsas e em seguida marque a opção que apresenta todas as afirmativas verdadeiras com relação ao assunto.
I.Flamengo,Internacional e Cruzeiro são os únicos clubes que nunca deixaram de disputar a primeira divisão.
II.Quatro técnicos foram campeões brasileiros como jogadores e treinadores.
III.Apenas três equipes que não são de capitais de estado foram vencedoras do campeonato.
IV.O primeiro campeão da “era pontos corridos” foi o Corinthians.
V.O Internacional é o único time campeão invicto da história do brasileirão
a)I,II e V são corretas.
b)III,IV e V são corretas.
c)I,III e V são corretas.
d)I,II e IV são corretas.
e)Todas são corretas.
10.O Torneio Rio-São Paulo foi o primeiro torneio interestadual disputado no Brasil.Foi realizado pela primeira vez na década de 30.Sobre o Rio-São Paulo analise as afirmativas como verdadeiras ou falsas.
(     )Os maiores vencedores são Palmeiras,Santos e Botafogo com 5 títulos cada.
(     )As federações do Rio e de São Paulo detém o mesmo número de títulos.
(     )O Rio-São Paulo deu origem ao Roberto Gomes Pedrosa.
(     )Teve sua última edição em 2002 com o Corinthians como campeão.
(     )O Flamengo venceu o torneio uma única vez.
É correto dizer que :
a)V-V-V-V-V
b)F-V-F-V-F
c)F-F-V-V-V
d)F-V-F-F-F
e)V-F-F-F-V

RESPOSTAS : 1-A 2-E 3-D 4-C 5-A 6-B 7-C 8-E 9-A 10-C


1ºQuiz – Essa semana teremos perguntas sobre Copa do Mundo :

1)Os mundiais de 1938 e 1978 foram classificados como mundiais políticos.Outros mundiais que podem se enquadrar nessa categoria são : 

a)1934,1962 e 1982.
b)1966,1974 e 1990.
c)1934,1962 e 1970.
d)1986,1994 e 2010.
e)1934,1986 e 2010.

2)O chamado “Milagre de Berna” foi uma disputa entre :

a)Alemanha Oriental x Hungria – 1954 – quando a seleção da Alemanha Oriental se tornou campeã mundial.
b)Alemanha Ocidental x Hungria – 1954 -quando a seleção da Alemanha Ocidental se tornou campeã mundial.
c)Uruguai x Argentina – 1930 – quando a seleção uruguaia se tornou campeã pela primeira vez.
d)Itália x Tchecoslováquia – 1938 – quando a seleção uruguaia se tornou campeã pela segunda vez.
e)Itália x Uruguai – 1934 – quando a seleção européia se tornou campeã pela primeira vez.

3)A Copa do Mundo de 1986 foi disputada no México.O que algumas pessoas não sabem é que a Copa de 86 teria outra sede – que desistiu de realizar o certame por problemas econômicos e sociais.O país que deixou de realizar a competição de 1986 foi o (a ) : 

a)Bolívia
b)Cuba
c)Colômbia
d)Uruguai
e)Paraguai

4)O mundial disputado no Uruguai foi o com menor número de seleções européias na história.Uma das curiosidades dos mundiais seguintes foi a não participação da seleção celeste.Essa não participação está liga ao(s) seguinte(s) fato(s) : 

a)Ao descontentamento da seleção uruguaia em 1934 e ao desrespeito ao rodízio continental 1938.
b)Ao fracasso do mundial de 1930.
c)As variações no regulamento do torneio.
d)O mundial de 1938 foi disputado na Itália,país que não disputou o mundial de 30.Por isso ocorre um boicote uruguaio.
e)O Uruguai não participou dos mundiais seguintes devido a presença da disputa de eliminatórias.O Brasil se classificou nessas.

5)Sobre os ingleses e a copa de 1966,analise as afirmativas.

I.Os ingleses se tornaram a primeira sede a vencer o torneio desde a Itália em 1934.
II.A Copa do Mundo de 1966 foi a copa com a maior participação de africanos na história.
III.Essa edição da Copa do Mundo foi a com o menor número de faltas de todos os tempos.
Com relação as afirmativas anteriores,marque a correta :
a)Apenas I é correta.
b)Apenas II é correta.
c)Apenas I e III são corretas.
d)Apenas II e III são corretas.
e)Todas são incorretas.
6)A sexta Copa do Mundo FIFA disputada em 1958 na Suécia teve como campeão o Brasil.Sobre a Copa de 1958 , analise as afirmativas.
I.A Copa do Mundo de 58 teve como artilheiro o francês Just Fontaine , com 13 gols marcados.O recorde de gols feitos em uma Copa até hoje.
II.O Brasil revelou para mundo dois do maiores jogadores de todos os tempos : Pelé e Garrincha que estrearam contra a União Soviética.
III.O Brasil torna-se a primeira seleção a vencer a competição fora do seu continente.
IV.A vice campeã foi a dona da casa : a seleção d Suécia – que perdeu a final para o Brasil por 5×2.
Sobre as afirmativas acima é correto afirmar que :
a)Apenas I,II e IV são corretas.
b)Apenas III e I são corretas.
c)Apenas I e II são corretas.
d)Todas são corretas.
e)Apenas I,II e III são corretas.
7)O texto a seguir é sobre a Copa de 1998.
” Faz treze anos. O Brasil ganhou 2002 jogando bem. Perdeu 2006 jogando mal. Mas é curioso como ninguém esquece 98. Tudo o que envolveu a final do Mundial da França.Estive há dois dias com o “patinho feio” daquela seleção, o lateral-imitador de galo Zé Carlos. A reportagem com o reserva de Cafu, que estreou oficialmente com a camisa amarela na semifinal contra a Holanda, ainda não tem data para ir ao ar. Não é bombástica, nem tinha pretensão de ser. Só seria na verdade se o Zé”galo” contasse algo revelador do piripaque do Ronaldo, na época Ronaldinho.Zé deu uma entrevista bem bacana, mas quando o assunto caiu nos acontecimentos pré-jogo, repetiu o que cansamos de ouvir nesses últimos doze anos: “Estava no quarto com o César Sampaio, o Roberto Carlos começou a berrar no corredor que o Ronaldinho tava passando mal, nós corremos, vimos o menino se debatendo na cama, o César segurou a língua dele…”– E a revolta do Edmundo no vestiário ? De uma hora pra outra escalado e depois sacado da decisão.– Não,não houve isso não. E mais, perdemos porque a França jogou mais bola que a gente.O “fator Ronaldo” não teve nenhuma influência no vareio que o Brasil levou no Stade de France. O Zé ao menos garante que não.Ao entrar no carro para deixar o local da entrevista, Fábio Lonardi, cinegrafista da equipe, se mostrou surpreso no quanto que o discurso continua ensaiado. “Impressionante! Eles combinaram direitinho.”O patinho feio não está passando necessidade, mas, trabalhando numa escolinha de futebol da prefeitura de Osasco, esquecido do mundo da bola, não teria motivo algum para guardar qualquer tipo de segredo.Vai começar mais uma Copa do Mundo, a terceira depois de 1998. O que mais precisa acontecer para o brasileiro tratar àquela derrota como resultado normal de um jogo de futebol ? ”
Sobre a Copa do Mundo de 1998 disputada na França marque a alternativa incorreta :
a)A maior curiosidade é que a França não disputou os dois mundiais anteriores ( 1990 e 1994 ).
b)A maior virtude da seleção francesa comandada por Aimé Jacquet foi a excelente defesa.
c)O Grupo da seleção brasileira era o “A” e era composto por : Noruega,Marrocos e Escócia.
d)A seleção francesa em 1998 teve a melhor defesa da história de todas as seleções em Copas.
e)O treinador da seleção brasileira da época foi Zagallo – que havia conquistado o mundial de 1970.
8)A Alemanha foi indicada como sede da Copa de 74 no congresso da FIFA realizado em Tóquio em 1964.[ … ] As olimpíadas de Munique em 1972 foram o cenário de um episódio que introduziu no mundo uma realidade terrível,o terrorismo político.
Sobre a décima Copa do Mundo marque a alternativa incorreta.
a)Foi a primeira vez que um país da Oceania disputou a Copa do Mundo.
b)O Grupo 1 contava com as seleções da Alemanha Oriental e da Alemanha Ocidental.
c)A Holanda foi a grande sensação daquela Copa e ficou conhecida como a “Laranja Mecânica ”.
d)O Brasil terminou o mundial em  4° colocado.
e)A Holanda enfrentou a Alemanha Ocidental.
9)Sobre a Copa do Mundo de 1990 assinale a(s) proposição(ões) correta(s),dando ao final a soma das questões assinaladas.
(1)A Copa de 1990 passou pela história como uma das copas mais defensivas disputadas até hoje.
(2)Está foi a primeira Copa do Mundo de três nações : Costa Rica,Irlanda e Emirados Árabes.
(4) Essa foi a última Copa que teve a participação de três nações extintas: Tchecoslováquia, União Soviética e Alemanha Ocidental, sendo que a última terminou como vicecampeã.
(8)A disputa de terceiro lugar foi entre Itália e Inglaterra,sendo que o primeiro terminou como vencedor.
(16)O Grupo do Brasil era composto por : Brasil,Escócia,Costa Rica e Suécia.
(32)Essa foi a penúltima vez em que a Inglaterra chegou nas semifinais.
Soma : _______________________
A Soma correta da questão anterior é :
a)13.
b)25.
c)27.
d)36.
e)57.
10)Apenas três vezes a final da Copa do Mundo foi vencida com diferença de três gols.Quais ?
a)Suécia – 58,México – 70 e França – 98.
b)Uruguai – 30,França – 38 e México – 86.
c)Itália – 34,Suíça – 54 e Alemanha – 74.
d)Chile – 62,Inglaterra – 66 e Espanha – 82.
e)Brasil – 50,Suécia – 58 e México – 70.

RESPOSTAS :

1 – C  2-B  3-C  4-A  5-A  6-D  7-D  8-D  9-C  10-A 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: